Чувства и эмоции. От любви до ненависти

Энциклопедия манипуляций Ненависть к людям Ненависть к людям, вполне естественным образом может возникнуть у каждого человека, в зависимости от того, насколько он удовлетворен или не удовлетворен своей жизнью и самим собой. Ненавидеть людей можно как, по вполне объективным причинам, так и по причинам чисто субъективным, которые отражают исключительно наше видение того или иного человека и людей в целом. Вообще от ненависти человек может получить и пользу и вред, как впрочем и от любого другого чувства. Ведь здесь все зависит от того, насколько те или иные чувства и эмоции нами контролируемы и управляемы. Однако в этом, несомненно очень сильном в эмоциональном плане чувстве, есть и достаточно глубокий смысл, который позволяет понять человека как личность, и который мы с вами рассмотрим в рамках данной статьи. Поэтому я настоятельно рекомендую вам дочитать ее до конца, и хорошенько задуматься над ее содержимым. Поверьте, информация, изложенная в этой статье, будет для вас очень полезной, если вы ее должным образом усвоите, а усвоить ее вы сможете только в том случае, если будете достаточно внимательными ко всему, что в ней написано. Итак ненависть, что же вызывает в нас это чувство и почему?

Эмоции и чувства

Хичкока передергивало от одного вида яиц, а Стивен Кинг до сих пор засыпает с включенным светом и пишет романы, никогда не останавливаясь на страницах, кратных Это понятие обозначает устойчивую, иррациональную и неконтролируемую боязнь, заставляющую человека плохо себя чувствовать в определенных ситуациях и всячески стараться их избегать. В отличие от обычного страха — эмоции, помогающей нам адаптироваться к окружающему миру он позволяет оценивать обстановку и избегать реальных опасностей , фобия, напротив, приводит к дезадаптации и чувству беспомощности.

Рукопожатий категорически не терпел. Странную брезгливость испытывал к жемчугу; если на обеде присутствовали дамы в жемчугах, он не мог есть. Иррациональный страх может быть совершенно абсурдным — как в случае с жемчугом, в других же случаях в его основе лежит какая-то логика, но реакции индивида на раздражитель патологически повышены.

от года до двух может вызвать смятение чувств, усталость и перевозбуждение. но вложенные эмоции — страх, ненависть — обязательно почувствует. Часто я слышу такие возражения родителей: « Но ведь другие смотрят!.

Страх и агрессия существуют вместе Если бы энергию человеческих страстей можно было собирать и использовать, например, для освещения городов, наша планета не знала бы ночи… Вдруг ловишь себя на мысли, как тяжко, муторно сегодня говорить с людьми. Как незаметно и привычно даже совсем неблизкие знакомые принимаются жаловаться на жизнь, на отсутствие денег, на смутно-безнадежное будущее.

Как подчинено их сознание ожиданию неминуемо грядущих неприятностей… Чувство страха и тоски одолевает людей. Что же с нами происходит? И что с нами будет, если мы и дальше будем жить так? Чего ждать от людей, для которых страхи и отчаяние — обычное состояние? Инстинкт самосохранения диктует необходимость ответа на вызов среды — и вот уже возникает естественная реакция — маятник эмоций качнулся в другую сторону. Утратив ощущение общепринятого порядка жизни, предсказуемости будущего, люди очень быстро почувствовали, что у них стремительно нарастают агрессия, озлобленность, жестокость.

Пределы выраженности этой пары чувств в нашем обществе весьма широки: Страх и агрессия — чувства, которые остались в человеке неизменными на протяжении сотен тысяч лет. Они — естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный. Мы несем ее в наших генах, эта реакция помогает нам избегать всего неприятного и вредного, защищает организм от пагубных воздействий внешней среды, представляет собой инструмент психической саморегуляции.

Таблица соответствия болезней психологическим нарушениям (1 часть)

Ненависть и любовь[ править править вики-текст ] Ненависть и любовь противоположны друг другу, являются антонимами [11] часто рассматриваются независимо друг от друга [12] и воспринимаются как взаимоисключающие антитезы. Однако, понятия любви и ненависти эмоционально и логически взаимосвязаны в разных культурах [3] ; любовь с ненавистью могут рассматриваться как составляющие некое единство [12] , и могут одновременно сочетаться в одном человеке при амбивалентном отношении к другому человеку и, шире, любому объекту [13].

Амбивалентность любви и ненависти в близких отношениях является одной из центральных идей психоанализа; Фрейд связывал одновременность проявления любви и ненависти в близких отношениях с неизбежно порождаемыми отношениями конфликтными ситуациями [9].

Чтобы исцелить чувство ненависти, нужно поменять полярность. в новых энергиях; Часть 2 — Как переключиться из состояния страха в состояние любви Испытывая одни эмоции, человек теряет свои силы, испытывая другие.

Древняя китайская медицина связывала болезни печени с гневом, повышенной раздражительностью. Современная медицина утверждает, что именно в этом органе локализуется злость, раздражение, гнев, ненависть, примитивные чувства. Негативные эмоции испытываемые к другому человеку создают привязки по чакрам. Муладхара базовая чакра — страх, агрессия. Свадхистана половая чакра — похоть, навязчивая идея. Манипура пупочная чакра — подчинение или наоборот стремление к власти.

Анахата сердечная чакра — любовь и ненависть. Вишудха горловая чакра — стремление к самореализации. Аджна лобная чакра - привязки к тому, что человек считает истиной, принципы и установки. Сахасрара венечная чакра — привязки к эгрегорам. Ненависть вспыхивает снова и снова. Она ненасытна, как похоть и жадность.

Ваш браузер не поддерживается

Эмоции и чувства А сейчас переходим к анализу психоэмоциональных состояний, возникающих в бою. Разберем наиболее типичные из них: Для того, чтобы управлять своими чувствами, надо хорошо знать структуру этих понятий.

Мораль и нравственность вместо страха и ненависти который перекармливает себя сладким для того, чтобы потом заработать диабет и умереть или плохо себя чувствовать. Но есть и другие причины.

Психотерапевт, автор метода эмоционально-образной терапии, к. Тот, кто отказывается от свободы воли — умалишенный, а тот, кто отрицает ее — глупец. Фридрих Ницше Шизофрения остается до сих пор одним из самых загадочных для медицины и трагических для индивида заболеваний. Подобный диагноз звучит как приговор, поскольку"всем известно", что шизофрения неисцелима, хотя, как пишет известный американский психиатр Э.

Фуллер Торри, у 25 процентов больных в результате медикаментозного лечения происходит значительное улучшение состояния, а у еще 25 процентов состояние улучшается, но им требуется постоянный уход. Этот же автор, однако, признается, что на настоящий момент не существует сколько-нибудь удовлетворительной теории шизофрении, а также совершенно неизвестен принцип воздействия антипсихотических препаратов, тем не менее он совершенно убежден, что шизофрения - это заболевание головного мозга, более того он достаточно точно указывает на основную область мозга, которая поражается при этом заболевании.

А именно - лимбическая система, как известно, прежде всего ответственная за эмоциональные состояния человека. Такой важнейший симптом шизофрении как"эмоциональная тупость", свойственный всем без исключения ее разновидностям, отмечают все психиатры, тем не менее это не наталкивает медиков на предположение о возможной эмоциональной причине шизофренических заболеваний. Более того, в основном, исследованию подвергаются прежде всего характерные когнитивные нарушения бред, галлюцинации, деперсонализация и т.

Гипотеза о том, что причиной столь впечатляющих и пугающих симптомов могут быть эмоциональные нарушения, всерьез не рассматривается, именно потому, что больные шизофренией производят впечатление эмоционально бесчувственных людей. Прошу прощения, что я буду в дальнейшем пользоваться для краткости не вполне научным термином"шизофреник". Выдвигаемая теория базируется на идее о том, что в основе подавляющего большинства заболеваний шизофренией лежат тяжелейшие эмоциональные проблемы личности, состоящие прежде всего в том, что больной сдерживает или подавляет такие сильные чувства, которые его личность не в состоянии выдержать, если они актуализируются в его теле и сознании.

Они настолько сильны, что о них просто необходимо забыть, любое прикосновение к ним причиняет невыносимую боль. Именно поэтому психологическая терапия шизофрении пока еще приносит больше вреда, чем пользы, поскольку она задевает эти"похороненные" в глубине личности космической мощи аффекты, что вызывает новый виток шизофренического отказа признавать реальность.

Глава 5. НЕНАВИСТЬ И ПРЕЗРЕНИЕ К СЕБЕ

Вторая часть статьи посвященной сложностям в работе с суицидальными пациентами. В продолжении моей предыдущей статье посвященной аффектам стыда и вины в работе с суицидальными пациентами : Страх связанный с темой смерти в той или иной форме часто проявляется еще на этапе начала группы и обсуждения ожиданий от семинара. Корни этих переживаний лежат достаточно глубоко, в архаических пластах психики и тесно сплетены с магией, культурой, религией и связанными с этим представлениями, ритуалами и страхами.

Другой более тонкий, чем отрицание механизм защиты — это разыгрывание в терапии сценария, где клиент начинает играть на тревогах и страхах терапевта.

По закону иррадиации одно негативное чувство возбуждает другие нейтрализуются более сильным воображаемым страхом, ненавистью.

Не можем найти общий язык с женой. Как избавиться от страха? Как ни парадоксально, причина любого страха коренится в страхе смерти, но страх же и помогает нам выжить. Но увидев его, приходит ясное понимание других и себя. Люди, которые причинили нам страдание, были такими же запуганными, как вы сейчас. Страх — это недостаток доверия в нас к другим. Из-за него мы не доверяем жизни. Мы вынуждены осуществлять жесткий контроль. Очевидно, это и есть причина нашего страха: Страх ограничивает возможности нашего сознания.

Люди постоянно боятся заболеть, потерять крышу над головой и т. Луиза Хей Чтобы побороть страх, необходимо увидеть причины страха, и отсеять те из них, что имеют иррациональные корни. Наберемся смелости и посмотрим в лицо страху. Он не так страшен вблизи

Психология эмоций

Суть подобных представлений сводится к тому, что тревога возникает при нарушении межличностных взаимоотношений; в этой точке сходятся мнения таких различных психотерапевтов, как Карен Хорни, Эрих Фромм и Гарри Стак Салливан. Этих людей часто называют неофрейдистами или, несколько пренебрежительно, ревизионистами. Поскольку их теории имеют много общего с представлениями Фрейда, нас будет интересовать в основном их отличие от Фрейда и их подходы к проблеме тревоги.

Во всех этих подходах важное место занимает культура — как в широком смысле слова, поскольку характерные особенности культуры влияют на формы тревоги, распространенные в данный исторический период, так и в более узком, то есть культура взаимоотношений ребенка со значимыми другими в его окружении. Последняя сфера определяет развитие невротической тревоги.

Первородный страх, виновник самых тяжелых болезней, притягивающий к себе все а внутри скрывать злобу, ненависть, отчаяние и другие страхи. Болезни сердца чаще всего случаются из-за чувства вины.

В последнее время психологи и врачи стали сотрудничать в лечении болезней, которые когда-то считались соматическими телесными. Существует несколько причин возникновения болезней: Генетическая или конституциональная предрасположенность органа 2. В нижеприведенной таблице даны основные психологические причины возникновения болезней.

Стоит заметить, что это не универсальная таблица и она не заменит традиционную медицину, но может стать хорошим подспорьем в обретении гармонии духа и тела. Не в состоянии с чем-то справиться. Желание уйти подальше от всех и всего. Кого вы не выносите? Протест против чего-либо, который нет возможности выразить. Часто бывает, что родители аллергика часто спорили и имели совершенно разные взгляды на жизнь.

Недоверие к жизненному процессу. Бегство от жизни, нежелание признавать ее теневые стороны. Инфантильность, заниженная самооценка, склонность к сомнениям и самообвинению. Лихорадочное переполнение и избавление от чувства ненависти к себе.

Ненависть к самому себе как основа шизофрении

Истинные чувства отражаются на нашем лице потому, что мимика может быть непроизвольной, неподвластной нашим мыслям и намерениям. Но лицо может и лгать, так как мы в состоянии контролировать свою мимику, не позволяя людям увидеть правду и вынуждая их принять ложь. Лицо ведет двойную жизнь, сочетая выражения, которые мы намеренно принимаем, с теми, которые порой появляются спонтанно, без нашего ведома Истина редко бывает чистой и никогда — однозначной.

На самом деле когда человек общается, его всегда сопровождают микровыражения, и их можно увидеть.

Психология человека, который «сгорает» от ненависти, имеет боль, злость, обиду и другие разрушительные эмоции. Она порождает немотивированный страх, ощущение безысходности, агрессию.

Такая ситуация вызывает эмоцию ненависти. Носителя сильно ударил другой носитель. На этом основании схема даёт сигнал на возбуждение нейронов, возбуждённое состояние которых является отрицательной эмоцией ненависти. Число возбуждаемых нейронов сила ненависти определяется по количеству возбуждённых нейронов силе страха. При этом сила ненависти меньше силы страха. Действия носителя заблокированы или есть сигнал на реализацию стандартного действия"убежать" и ему подобных.

Напомню, что мы не рассматриваем работу чувств, способных блокировать эмоцию страха. Есть мотив ненависти, состоящий из канала связи без регистра! Логическая схема, возбуждающая нейроны ненависти, передаёт сигнал в канал мотива. Передаётся двоичное число равное числу возбуждённых нейронов ненависти. Можно было бы использовать и нормализованные числа, но этот вариант мы не рассматриваем. К каналу подключены ячейки памяти мотива, фиксирующие силу эмоции.

Syberia 3 - Страх и ненависть в Сибири

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!