Никколо Макиавелли и любовь господина

Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. Дмитрий Алексеевич Гусев, кандидат философских наук, доцент кафедры философии Московского педагогического государственного университета. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н.

Эссе"Жестокость и милосердие в политическом учении Н. Макиавелли" - оценка 8

Говорят что лучше всего, когда боятся и любят одновременно; однако любовь плохо уживается со страхом, поэтому если уж приходится выбирать, то надежнее выбрать страх. Ибо о людях в целом можно сказать, что они неблагодарны и непостоянны, склонны к лицемерию и обману, что их отпугивает опасность и влечет нажива: И худо придется тому государю, который, доверясь их посулам, не примет никаких мер на случай опасности.

Макиавелли выделяет два средства, которые позволяют удержать подданных в повиновении, — это любовь и страх. Если необходимо добиться власти.

Перейти к загрузке файла Страх и любовь Правитель не ошибется, зная, что поведением людей руководят два главных мотива - страх и любовь. Поэтому тот, кого боятся, способен управлять так же легко, как и тот, кто любим. Любовь очень тонка, а страх прочнее и тверже. Любовь держится на крайне зыбкой основе - человеческой благодарности.

Но благодарность легко разрушается, и злой человек готов воспользоваться любым предлогом, чтобы ради личной корысти изменить ей. Но разве правитель знает наперед, кто злой, а кто добрый? Ему надо быть трезвым реалистом, рассчитывая на успех даже при самых неблагоприятных обстоятельствах.

Лосева"Эстетика возрождения" Никколо Макиавелли Макиавелли был историк, писатель, общественный и государственный деятель Флоренции в период изгнания Медичи в г. Происходя из обедневшего дворянства, Макиавелли навсегда остался сторонником умеренного демократического и республиканского строя. Но свои демократические и республиканские взгляды Макиавелли проповедовал только для будущих времен.

Что же касается тогдашнего фактического положения Италии, то ввиду ее раздробленности и хаотического состояния Макиавелли требовал установления жесточайшей государственной власти и беспощаднейшего правления этого деспотического государства для приведения Италии в упорядоченное состояние.

слухи, что книга итальянского мыслителя Никколо Макиавелли нежели того, кто внушает им страх, ибо любовь поддерживается.

Он прославился своим трактатом"Князь" или"Монарх","Государь" , написанны м в - гг. Происходя из обедневшего дворянства, Макиавелли навсегда остался сторонником умеренного демократического и республиканского строя. Но свои демократические и республиканские взгляды Маки авелли проповедовал только для будущих времен. Что же касается тогдашнего фактического положения Италии, то ввиду ее раздробленности и хаотического состояния Макиавелли требовал установления жесточайшей государственной власти и беспощаднейшего правления этого деспотического государства для приведения Италии в упорядоченное состояние.

У Макиавелли не было ровно никаких религиозных и моральных иллюзий. Как позднее Гоббс, он базировался только на повсеместном и зверином эгоизме людей и на полицейском укрощении этого эгоизма любыми государственными средствами с допущением жестокости, вер оломства, клятвопреступления, кровожадности, убийства, любых обманов, любой бесцеремонности. Идеалом Макиавелли был не кто иной, как развращеннейший и жесточайше настроенный в отношении всех людей вплоть до принципиального аморализма и нигилизма известны й герцог Цезарь Борджиа, о зверствах которого мы уже имели случай упомянуть выше с.

Вот до чего дошло возрожденческое свободомыслие! И тут уже каждый скажет, что перед нами самоотрицающе-модифицированный Ренессанс. Маркс изображает оригинальност ь макиавеллизма, представляя его в виде политики, освобожденной решительно от всяких своих связей с моралью и религией см.

Анализ отрывка из «Государя» Николо Макиавелли Главы , - лучшее сочинение

Протестантская этика и дух капитализма" - оценка 10 из? Умным, профессиональным, сдержанным, решительным, представительным. Этот ряд можно продолжать ещё долго. Главное, что правитель должен быть легитимным. Но углубимся в суть человеческой природы. Если говорить о том, какой должен быть посыл к любым действиям политика?

Оно незыблемо, если правительство не дает повода к заговорам и возмущениям, если страх подданных не перерастает в ненависть, а любовь – в.

Идущие в политику по преимуществу жаждут народной любви, ибо любовь — надежный путь к лидерству. Брюс Грокотг, личный парламентский секретарь Тони, член команды Киннока, неоднократно описывал чувство тошноты, постигавшее его и остальных лейбористов — членов Парламента всякий раз, когда госпожа Тэтчер осаживала Нила Киннока во время парламентских запросов в Палате общин[], а продолжалось это неделю за неделей. Все сочувствовали Нилу, если он попадал в переплет, но особым уважением он не пользовался.

Маргарет Тэтчер, напротив, не пользовалась особой любовью, зато ее уважали, причем как в своей партии, так и в стране. В первые годы у власти Тони имел репутацию политика, ориентирующегося на интересы фокус-групп и жаждущего одной только популярности. Позднее репутация изменилась — о Тони заговорили как о человеке, игнорирующем общественное мнение и уверенном в своей правоте и непогрешимости. В действительности же и в ранние годы, и позже Тони очень пекся об общественном мнении и учитывал результаты референдумов.

Макиавелли дает мудрый совет:

Учение о политике Н. Макиавелли

Поиск Лекций Политико-правовое учение Н. Макиавелли Предыдущая 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 Следующая Одним из первых теоретиков новой эпохи был итальянец Никколо Макиавелли — гг. Макиавелли1 долгое время был должностным лицом Флорентийской республики, имеющим доступ к ряду государственных тайн. Промышленная и торговая верхушка этих городов сумела, опираясь на народ, подчинить себе феодалов своего округа, создать свою коммунальную государственность.

Однако перемещение главных торговых путей в связи с открытием Америки, развитие производства в других странах Европы вели к упадку итальянской промышленности и торговли, подрывали силы буржуазии итальянских городов. В Италии не сложилось единое государство — на ее территории существовали городские республики, папское государство, а также владения Испании.

Никколо Макиавелли первым из мыслителей Нового времени обратился к . С ними тесно связан другой принцип Макиавелли (мотив любви и страха).

Однако не устарел и не изжил ли себя макиавеллизм в условиях современного общества? Попытаемся разобраться в основных принципах Макиавелли, а также их применимости в отечественной бизнес-среде. Но одно дело применять манипуляцию в условиях войны пусть даже с конкурентами , и совсем другое — в мирное время. Об этом, по ее словам, не следует забывать в случае проявления агрессии с противоположной стороны: Неэтично ударить человека первым, но нанести удар, защищая себя или своих близких, — не только этичный, но и единственно правильный вариант.

Это очевидно при физическом нападении, так почему же при войне в переговорах или социальном взаимодействии должно быть как-то иначе? Другой вопрос — цели и методы. Безусловно, не обладающий авторитетом руководитель представляет собой не твердое, а пустое: Разумеется, все это верно, но как же добиться железного авторитета в глазах подчиненных? Обещания Достаточно противоречивым является изложенный итальянским мыслителем принцип о том, что выполнение обещаний отнюдь не является обязательным для государя.

Но применимо ли это в современной деловой среде? Наверное, поэтому я выбрал для себя бизнес: Цель и средства Особый интерес в теории Макиавелли представляет соотношение цели и средств на ее достижение.

Глава 17. О жестокости и милосердии и о том, что лучше: внушать любовь или страх

В сборник вошли высказывания, цитаты и фразы Никколо Макиавелли: Я хочу попасть в ад, а не в рай. Там я смогу наслаждаться обществом пап, королей и герцогов, тогда как рай населён одними нищими, монахами и апостолами. Чтобы узнать, что должно случиться, достаточно проследить, что было… Это происходит от того, что все человеческие дела делаются людьми, которые имели и всегда будут иметь одни и те же страсти и поэтому неизбежно будут должны давать одни и те же результаты.

Смотри своей судьбе в лицо, сторонись зла, но коли не можешь его избежать сноси ожидающую тебя расплату как мужчина, не падай духом, не расслабляйся, как женщина. А надо знать, что нет дела, коего устройство было бы труднее, ведение опаснее, а успех сомнительнее, нежели замена старых порядков новыми.

Гораздо вернее внушить страх, чем быть любимым. Люди меньше боятся обидеть человека, который внушал им любовь, чем того, кто действовал.

Макиавелли дали жизнь современной социологической теории элит В. Миллс и повлияли на автора теории менеджерской революции Дж. На него как авторитет и предтечу ссылаются теоретики бюрократии М. Михельс , постиндустриального общества и политического прогнозирования Д. Специалисты упоминают четыре принципа Н. Макиавелли, которые повлияли на развитие современного социального управления: Если систематизировать разноречивые суждения Н. Макиавелли, то его социальная философия управления приобретает вполне современное звучание.

Страсть к приобретению и страх потерять. Правитель, желающий добиваться успеха в своих начинаниях, должен сообразовывать свои действия с законами необходимости и образом поведения подчиненных. Сила на его стороне, если он учитывает психологию людей, знает их особенности, достоинства и недостатки. Очевидно, что действиями людей наряду с другими качествами правит честолюбие.

Никколо Макиавелли.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка стоит на статье с 07 февраля

Никколо Макиавелли пишет трактат: О военном искусстве / Arte della guerra. стычки, потому что люди лёгко теряют страх перед всем, что повторяется ежедневно. Любовь к родине дана природой, любовь к вождю создана его .

Рано, ибо ему было чуть более 40 лет. Город устал от веселья, от карнавала, от искусства и философии. У постели умирающего Лоренцо — двое из его придворных литераторов именно такую роль они теперь выполняют: Пико делла Мирандола и Полициано. Обоих в свое время только его вмешательство спасло от инквизиции. Теперь же оба советуют для последней исповеди позвать неподкупного Савонаролу, уже несколько лет проповедующего против земной роскоши, при этом только что по имени не называя Лоренцо, узнаваемого и без имени в проповедях против распущенного тирана.

Во Флоренцию французские войска вступили 17 ноября г. В этот день в возрасте 31 года умер Пико делла Мирандола. Спустя пять дней после повешения Савонаролы, 23 мая г. Так начинается служение Флорентийской республике одного из самых парадоксальных ее приверженцев, завершившееся вместе с возвращением Медичи в г. Далее следуют годы вынужденного покоя, которые посвящены литературным занятиям.

Все творчество Никколо Макиавелли — представляет собой самый странный поворот гуманистической мысли, настолько странный, что уже непонятно, можно ли считать ее гуманистической. Она решительным образом изменилась. Изменилась вместе со временем, откликаясь на его перемены, учитывая Время как новую категорию мысли [1].

Новое в блогах

Статусы, цитаты, афоризмы и пословицы. При использовании материалов сайта активная ссылка на сайт .

Имя Макиавелли считается синонимом коварства, в себе оба этих свойства, гораздо надежнее внушать страх, чем любовь. При этом.

Путину толпа уже не нужна, иначе бы он не пренебрегал ею, сто лет бесправия сделало работу за него, и его задача заключена только в поддержке того, что оставил СССР как наследие, держать толпу в чёрном теле, и что возможно только при захвате чиновниками и холуями системы власти основных средств пропаганды, этот путь сразу и выбрал Путин назначая в СМИ и контроль за правом своих людей, разгром НТВ и прочее.

Сегодня люди на вершинах власти обходятся, за редкими исключениями, без постоянных сильных чувств подвластных. В разных странах обходятся по-разному, но и Россия не Северная Корея. Сегодня в РФ все прозаично и рационально: Большинство народонаселения на это соглашается, об ином не помышляя. Общественный, так сказать, договор в местном исполнении.

Fear Or Love? The Views Of Cicero And Machiavelli

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!