Последние новости

Другое название логоневроза — заикание. Как правило, логоневроз развивается в детском возрасте от 3 до 8 лет, у мальчиков в три раза чаще, чем у девочек. При отсутствии лечения заикание может сохраниться на всю жизнь. Логоневроз традиционно рассматривается как невротическое расстройство, связанное с перенесенной психологической травмой, испугом или иным сильным переживанием. Главная опасность, которую представляет логоневроз, или заикание — социальная дезадаптация, развитие неврозов, фобий, чувства неполноценности, заниженной самооценки. Лечение При диагнозе заикание, или логоневроз лечение в интегральной медицине направлено, прежде всего, на восстановление баланса нервной системы и эмоциональной стабильности. Лечение логоневроза в интегральной медицине включает различные процедуры рефлексотерапии, физиотерапии, а также фитотерапию для улучшения психоэмоционального фона.

Публикации

Лечение заикания путем изменения мышления Лечение заикания: Заикание — расстройство речи, при котором наблюдаются прерывания непроизвольными повторениями отдельных частей слов или фраз, продлением звуков, паузами в произношении. Блоки — неконтролируемые остановки речи и дыхания, часто связанные с блокировкой движений органов речи. Последние два типа нарушений больные часто используют как способ замаскировать повторения.

Коррекция музыкой - самый нетрудоемкий способ лечения, .. А по-научному это имеет свое название Логофобия (logophobia; лого + фобия).

Мой подход к лечению заикания. В статье и ниже, в комментариях, я описываю мой подход как логопеда-нейропсихолога к лечению заикания взрослых. Этот паттерн поддается как изучению современными методами когнитивных нейронаук, так и успешной коррекции с помощью специально разработанного логопсихотерапевтического и логопедического инструментария.

Заикание не является изолированным чисто периферическим речевым нарушением, но идет в синдроме специфических поддающихся коррекции мнестических, нейродинамических и двигательных нейропсихологических дефектов, отражающих дисфункцию заднелобных и глубинных структур мозга, проявляющуюся на фоне широкого паттерна вторичных нарушений других структур мозга. Наиболее дефектным процессом у заикающихся является подготовка к произнесению слова, психофизиологическим индикатором чего выступает изменение мозговой локализации потенциала речевой готовности.

Дефекты в этом процессе связаны с патологическим возбуждением лимбической системы и патологической деактивацией стволовых структур, левой лобной коры, левых базальных ядер и правой височной коры, а также с дополнительной активацией правой лобной коры. Коррекция заикания снижает дополнительную лобную правополушарную активность, резко уменьшает гиперактивацию лимбической системы, а также реактивирует ствол, правую височную кору и мозжечок.

У заикающихся при восприятии и подготовке к произнесению слова нарушено межполушарное взаимодействие. Этот дефект ослабляется в ходе коррекции.

Логоневроз Логоневроз Логоневроз — это вид речевого расстройства, который проявляется в виде запинок в речи и заикания. Речь ребенка при данном расстройстве замедлена, характеризуется частыми длительными паузами, растянутым произнесением или повторением звуков, слогов и слов. Кроме речевых расстройств логоневроз проявляется в сопровождающих движениях лица:

Почему с заиканием и логофобией необходимо бороться опыт и необходимый уровень квалификации в области коррекции и устранения заикания.

Цены на лечение Невротическое заикание Невротическое заикание — психологически обусловленная форма нарушения речи , выражающаяся в изменении ее ритма, появлении запинок и повторов. Как и другие виды заикания , она связана с тоническими и тоникоклоническими судорогами в дыхательно-вокальной и артикуляционной мускулатуре. Функциональный характер невротического заикания и его тесная связь с психотравмирующей ситуацией позволяют относить его к группе неврозов , или невротических состояний. В связи с этим невротическое заикание в неврологии и логопедии получило второе название — логоневроз.

Наиболее часто логоневроз манифестирует в детском возрасте. По некоторым данным кратковременное заикание отмечается у 4 детей из

Книга: Лечение заикания под гипнозом. Коррекция логоневроза.

Логофобия или страх говорить — это навязчивый страх речи при тяжелых нарушениях речи, чаще всего при заикании. Говорящий испытывает чувство стыда перед своим дефектом речи, беспокоится о том, какое впечатление произведёт на окружающих, боится запнуться. При возникновении логофобии у человека формируется неуверенность в себе, снижается самооценка. Постепенно сужается круг общения, ограничивается зона комфорта.

логофобии и т. д. Коррекция фонетико-фонематического нарушения речи у дошкольников – это исправление фонематического восприятия (узнавание.

Главная Нарушения речи Заикание Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков Опубликовано: Статья включает в себя общий план работы. В дальнейшем намереваюсь прислать материал, повествующий более конкретно о разработках в данной области. Логопедическая работа по коррекции заикания у взрослых и подростков Заикание не всегда устраняется в детском возрасте.

Каждому взрослому заикающемуся, решившему избавиться от речевого нарушения, придется столкнуться с более упроченными патологическими стереотипами протекания речевого акта и с более выраженными психологическими проблемами. У взрослых пациентов есть ряд преимуществ для логопедической работы. Они осмысленно и сознательно занимаются. Могут подключить волю для достижения своих целей. При этом все понимают, что заикание очень сложное речевое нарушение, которое требует систематической, последовательной работы.

Логопедическая работа рассматривается как система коррекционно-педагогических мероприятий, направленных на гармоничное формирование речи заикающихся с учетом необходимости преодоления или компенсации дефекта.

Логофобия. Страх говорить

Имеет рецидивирующее течение, носящее волнообразный характер. Психика детей, подверженных невротическому заиканию, лабильна. Начало заикания острое, внезапное. Течение заикания имеет следующие типы:

Коррекция заикания снижает дополнительную лобную повышенной тревожностью, логофобией и неадаптивными реакциями во.

Выдержки из статьи Чуриной Т. Работали с мальчиком 10 лет. Речевое нарушение возникло у него в 7 лет. Столкнулись с запретами на выражение злости, гнева. Здесь важно заметить, что у многих заикающихся детей и взрослых присутствует подавленная злость. С мальчиком выражали злость, снимали обиды. Мальчик сам назвал таким словом то, что мешало ему говорить. Для чего хорошего она это делает? Она не дает ругаться неприличными словами на своих одноклассников. Мы разрешили ей высказаться так, как ей хотелось; сказали, что не будем ее давить и подавлять, и она быстро рассосалась.

Положительный результат сразу отметили и мама ребенка, и его учитель. Начали с ней работать, и тут неожиданно мальчик категорически отказался с ней расставаться: На мой удивленный возглас: И вообще, как только он съест котлету, или что-то еще, она к нему вернется.

Глоссофобия: причины, симптомы и лечение страха устной речи

Лечение Суть проблемы В тоже время, наш век — это время обширных коммуникаций. Многие профессии требуют гибкости и постоянного контакта с десятками малознакомых коллег. Как мы видим, люди с обсуждаемым заболеванием могут испытывать серьезные проблемы не только в социальной адаптации, но и в рамках профессиональной деятельности, которая требует от нас широких контактов. И каждый из нас сталкивается с ситуациями, когда нам необходимо выступать перед какой-либо аудиторией.

Это начиная от выступлений у школьной доски, заканчивая публичными речами политиков.

Использование методов эриксоновского гипноза для психокоррекции логофобии у взрослых заикающихся.

Перейти к основному содержанию Плавная, внятная речь естественна и привычна для человеческого слуха. Неуместные паузы, частые повторы или растягивания звуков и слогов, иные отклонения от нормального темпа и плавности разговора бывают свойственны взрослым людям, страдающим заиканием. Дефекты речи в зрелом возрасте часто сопровождаются непроизвольными, импульсивными движениями конечностей или тиками мышц лица.

С древних времён медицина считала речевые затруднения проявлением болезни, а не простым недостатком. Успешных и проверенных методик лечения долгое время не существовало, хотя врачи стремились к этому. Лишь к концу го века феномен заикания был достаточно изучен, чтобы дать почву для разработки системных мер помощи пациентам.

Диагноз, который ставится заикающемуся человеку, учитывает не только внешнее проявление речевых нарушений, но и их психоневрологическое происхождение. В реабилитации больных принимают участие логопеды, неврологи, психологи и психотерапевты.

Коррекция (лечение) заикания у взрослых и детей в Санкт-Петербурге

У мальчиков заикание встречается в раза чаще, чем у девочек. Кроме речевых судорог, заикание у детей сопровождается нарушением высшей нервной деятельности, которое в одних случаях может быть связано с невротической реакцией, в других — с органическим поражением ЦНС. Классификация заикания у детей В зависимости от патогенетических механизмов, лежащих в основе судорожных запинок, выделяют 2 формы заикания у детей: Невротическое заикание у детей является функциональным расстройством; неврозоподобное связано с органическим поражением нервной системы.

По выраженности речевых судорог различают легкую, среднюю и тяжелую степень заикания у детей. Легкая степень заикания у детей характеризуется судорожными запинками только в спонтанной речи; симптомы едва заметны и не препятствуют речевому общению.

Книга"Коррекция заикания в играх и тренингах" предназначена для определения уровня логофобии, используемая как в лечебной практике, так и при.

Эриксоновский гипноз в коррекции логофобии. Использование методов эриксоновского гипноза для психокоррекции логофобии у взрослых заикающихся Введение В настоящее время невротические нарушения речевого процесса - логоневрозы являются важной медико-психологической проблемой, а к наиболее распространенным формам их проявления относится невротическое заикание.

Наблюдаемая при заикании хронификация может вызывать вторичную невротизацию как реакцию личности на основное заболевание. Это делает заикание сложнейшим патологическим процессом. В связи с этим актуальным представляется изучение вопросов, связанных с психокоррекцией одного из основных симптомов невротического заикания - логофобии.

Цель данного исследования — совершенствование психологической помощи заикающимся путем адаптации методов эриксоновского гипноза и их применения в комплексе лечебно-педагогического воздействия на взрослых заикающихся. Провести обзор данных по теме исследования, акцентируя внимание на психологических причинах возникновения заикания и страха речи. Адаптировать основные коррекционные методы эриксоновского гипноза к работе с логофобией.

Использовать адаптированные методы в психокоррекционной работе со взрослым заикающимся. Психологические причины возникновения заикания Заикание принято определять как нарушение темпа, ритма и плавности устной речи, обусловленное судорожным состоянием мышц речевого аппарата.

Симптомы логоневроза и специфика лечения заболевания

Человек просто боится заговорить и обнаружить свой недостаток. А так, молчишь, и никто ничего не замечает. В данном случае это не золото, а дешевая подделка. По мнению некоторых исследователей, логофобия — не следствие заикания , а чуть ли не основной его патогенетический механизм.

организации и проведению с пациентами компьютерных стабило- графических игр с использованием стабилоплатформы имеющих целью коррекцию.

Речь ребенка при данном расстройстве замедлена, характеризуется частыми длительными паузами, растянутым произнесением или повторением звуков, слогов и слов. Кроме речевых расстройств логоневроз проявляется в сопровождающих движениях лица: Всегда ли заикание является расстройством речи? Если малыш начинает заикаться, то не стоит раньше времени беспокоиться. Проявления логоневроза, если они достаточно редки и непостоянны, считаются нормальным этапом в развитии детской речи в возрасте от 2 до 5 лет.

Это вполне естественное явление, потому что ребенок только начинает учиться говорить, а многие новые слова очень трудны для произнесения. Однако следует помнить, что заикание само по себе никуда не исчезнет, более того, со временем оно может усугубиться и даже привести к психологическим проблемам. Особенно тяжело дети переживают этот недуг в подростковом возрасте, когда подросток, чтобы избежать насмешек со стороны окружающих сверстников, начинает избегать общения и случаев, когда требуется изложить информацию устно.

Запинки в речи становятся более явными во время выступления перед аудиторией, при разговоре с незнакомыми людьми, перед важным собеседованием и в других ситуациях, вызывающих психологическое давление. Стресс, который испытывает человек, страдающий логоневрозом, приводит к еще большему ухудшению состояния речи, и, как следствие, к изменениям личности — появляется молчаливость, замкнутость, депрессия. Причины логоневроза Чаще возникновению логоневроза способствуют ранние психологические травмы, органические поражения головного мозга, усиливающиеся нагрузки при активном вовлечении ребенка взрослыми в социо-культурную среду — развивающие занятия, различные секции, кружки.

Нервная система не выдерживает перегрузки и формируется неврологическое нарушение. Считается, что первичная причина - нарушение речи в сочетании с атониченскими, либо клоническими судорогами лицевых мышц, которое возникает вследствие панического страха перед публичными выступлениями. Страх этот возникает вторично и усиливается при первых признаках заикания, образуя"порочный круг".

Жить здорово! Как избавиться от заикания? (23.11.2016)

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!