Проблема современной преступности - доклад

Страх перед преступлением и преступником страх перед преступлением и преступником Исследования отечественных и зарубежных ученых зависимости между преступностью, отношением к ней и поведением показало, что достаточно распространенной реакцией граждан на ситуации, события, условия, создающие угрозу их жизни и безопасности, является страх перед преступлением и преступником. Установлено, что страх имеет большое мотивационное значение в системе общественных отношений, влияет на социальные, психологические и экономические процессы и настроение людей. Страх оказаться жертвой преступления способен вызвать отчуждение индивида от общества, может привести к ослаблению социальной активности граждан. Он является одним из факторов формирования установки на ригоризм. Люди готовы отвергнуть справедливость ради достижения своей безопасности. Страх перед преступлениями и преступниками меняет психологию людей, приводит к увеличению подозрительности и недоверию друг к другу, к отказу от обращения в правоохранительные органы за помощью.

Энциклопедия современной юридической психологии - страх перед преступлением и преступником

Катастрофическое сознание в современном мире в конце ХХ века Под редакцией: Страх перед будущим в современном мире: Социальное значение страхов страхи амбивалентны. Они приносят пользу индивидуумам и обществу, но одновременно чреваты существенными издержками. Непосредственные издержки страхов для его носителей Прежде всего страх может вести не только к предупреждению бедствий и катастроф, но также и к их воплощению в реальность.

Субъективный–ощущение страха перед преступностью, угрозы для личной и .. социально-экономическую зависть, в–третьих, формирует у людей на-.

ХХ столетие не только поставило перед человечеством новые, никогда не виданные и не слыханные проблемы, но и привлекло гораздо большее, чем ранее, внимание к тем, которые, будучи уже достаточно широко известными и прежде, теперь увиденные сквозь призму новых фактов и событий, предстали перед всем миром в совершенно ином свете, в ином облике, обнаружили себя в иных формах, ином контексте и, к сожалению, в совершенно иных масштабах. Среди подобного рода проблем, пожалуй, одно из ведущих мест принадлежит той, которая сумела придать всему минувшему веку особую, глубоко трагичную окраску, —это проблема преступности.

Проблема преступности — именно как социокультурного явления. В результате феномен преступности прочно вошел в число изучаемых, обсуждаемых и освещаемых, причем не только специалистами в этой области — криминологами и криминалистами, но и философами, социологами, психологами, политическими деятелями, богословами и, конечно же, писателями и журналистами. Проблема во все времена Международный терроризм, глобализация государственной коррупции и организованной экономической преступности, мировая торговля оружием и наркотиками, мафиозная бандократия, катастрофическое падение нравов, отчуждение молодежи от Бога, социума, культуры, природы, гуманизма принимают в конце ХХ века эстафету криминализации общества, начавшуюся мировыми войнами и революциями в начале века.

Ни одна страна мира, будь то сверхдержава США, набирающий силу Китай или ослабленная Россия не в состоянии справиться в одиночку с гигантским цунами глобальной криминализации общества. Пределы криминализации заданы сегодня пределами глобальной мировой системы. Транснациональный и, как ни прискорбно,"общечеловеческий" характер криминализации требует включить ее в состав признаков глобального кризиса человеческого общества и в список глобальных угроз международной, национальной и региональной безопасности человечества.

НАШИ ПАРТНЕРЫ

Обратимся к данным факторного анализа Приложение, табл. С наибольшими нагрузками в нем лидируют тревоги относительно загрязнения и разрушения среды обитания: В числе страхов и беспокойств с достаточно высокой нагрузкой более 0,50 в общем факторе мы находим:

Она представляет опасность для организма, делает людей нетрудоспособными, лишает их сил, угнетает психику, Вызванное подавленное психическое состояние страха и тревоги при перед угрозой дальнейших пыток. Психологическая характеристика лиц, пострадавших в результате преступлений.

Социализация страхов у населения и психологические особенности изменения поведения и отношений О. Но и в нем имеется немало источников страха. Одни испытывают боязнь несчастных случаев на железной дороге, на автотранспорте, в авиаперелетах и т. Однако в нашей стране, как свидетельствуют многочисленные социологические и психологические исследования, наиболее распространенным источником страхов и опасений, являются особенности социальных отношений.

Это проявляется прежде всего в страхе перед нестабильным настоящим и непредсказуемым будущим, неверии в позитивный исход начатых в стране реформ, страхе потерять работу, оказаться на грани голодной смерти, страхе перед ростом преступности, ощущении незащищенности законом и т. Больше всего их пугали гибель людей в авариях и катастрофах, ухудшение экономического положения, рост преступности и стремление криминальных структур взять власть. Чувство тревоги создается ожиданием новых социальных взрывов, нестабильности экономической и политической обстановки, недовольством политикой властей, не дающей рядовым россиянам реальных социальных гарантий.

Одним из социально-экономического кризиса в стране стал рост преступности. Проблема беззащитности населения перед уголовным миром стала одной из самых животрепещущих, выходя на третье место после озабоченности низкой зарплатой и ее невыплатой.

Катастрофическое и депривированное сознание

Выделяют причины преступности и её условия. Причины и условия преступности действуют совместно: Преступления совершаются определенными лицами вследствие формирования условий для их совершения. Преступление может совершить как лицо, выросшее в не благоприятной семье и при не благоприятных условиях так и в благоприятной семье и при внешне благоприятных условиях. Значительная часть лиц, совершающих преступления является изначально отторгнутой обществом.

Техника безопасности: политика страха как инструмент управления нейтральным — простой реакцией на объективные угрозы и опасности. . рост преступности и насилия и страха перед иммиграцией людей из бедных стран.

Смотреть полностью Глава 3. Страх и стратегии поведения Страх оказывает влияние, а иногда и определяет ту или иную стратегию поведения. Уровень катастрофизма в обществе существенно влияет на жизнь нации, подсказывая людям, копить ли им деньги, или тратить, опасаясь их тотального обесценивания; делать ли запасы продовольствия из страха перед его возможным дефицитом и так далее. В отдаленном прошлом многие люди принимали очень важные решения в страхе перед близящимся концом света.

Хороший пример может быть заимствован из истории Средних веков. В Средневековой России делали то же самое, но ожидали этого события в году, согласно Юлианскому календарю. Многие богатые люди вручали тогда свою землю и другое богатство церкви в надежде на получение спасения в ином мире 1. Значение страха в процессе социальной мобилизации Страх, оправданный или нет, может вызывать активную реакцию, побуждая людей действовать в направлении, которое кажется им необходимым для предупреждения грозящих бедствий.

Кто боится?

Введение к работе Актуальность темы диссертационного исследовании. Понятия риск, безопасность, опасность, страх - одни из главных аналитических конструктов социологии, важных для понимания современности и поздней современности. С конца х гг. Одна из причин такого внимания связана с возрастающим осознанием того, что страх перед преступностью влечет за собой глубоко укоренившееся чувство личной тревоги и небезопасности.

Исторического минимума также достиг страх перед терроризмом. Главными источниками угрозы респонденты называют запрещенную.

Это люди не бедные, но и не богатые: Примечательно, что эта группа не нашла своего политического лидера. Однако в электорате С. Статистически эта разница незначима, но если учесть, что всех остальных политических лидеров респонденты выделяют существенно реже, чем С. Степашина, то можно предположить, что у бывшего премьера на сегодняшний день есть повышенные шансы привлечь на свою сторону эту часть электората, используя лозунги экономического и культурного возрождения России.

Характерной особенностью"поборников государственной самостоятельности" является то, что они меньше других говорят о личных проблемах. Это скорее всего не является показателем беспроблемности личной жизни, а связано с отсутствием привычки жаловаться. И действительно,"поборники государственной самостоятельности", отвечая на вопрос о том, что не вызывает у них тревог и опасений в их личной жизни и жизни близких, значительно чаще, чем все другие группы, и население в целом, отмечают, что опасения и тревогу у них вызывает все см.

Исследование страха. Виды страхов. страхи мужчин и женщин.

Издательство Дальневосточного государственного ун , г. Владивосток, ул Октябрьская, 27 Отпечатано на множительном участке Института международного туризма и гостеприимства г Владивосток, ул Экипажная, 18 Оглавление научной работы автор диссертации — кандидата социологических наук Романова, Анастасия Владимировна Введение. Теоретико-методологические основы анализа страха перед преступностью 1. Дюркгейма и неофункпионализм М.

Ключевые слова: фобии • угрозы • страхи • мнение • дифференциация оценок • напряжение • тревога • . Как показало данное исследование, неблагополучное положение людей не загоняет преступности в России актуализация этих страхов вполне объяснима. Это страх перед террористами и перед.

Второе значение представляет интерес в связи с тем, что в нем содержится идея целеустремленного и, прежде всего, преобразующего характера личностной активности, в результате чего адаптированная личность не уклоняется, не бежит от трудностей, проблем, а преобразует проблемные ситуации, используя их для осуществления своих целей, стремлений, не особенно ожидая помощи и советов от других [12]. С учетом вышеизложенного следует отметить, что для нас представляется интересным направлением анализ процесса адаптации бездомных граждан как наиболее яркой модельной группы социальных аутсайдеров, демонстрирующей потребительское поведение в ходе приспособления, осуществляющих ценностно-смысловое преобразование проблемных ситуаций, а также использующих эти ситуации для осуществления своих стремлений, несмотря, а иногда и вопреки, на помощь других.

Различая адаптацию и приспособление , представители интеракционистского направления социальной психологии отмечают, что каждая личность характеризуется комбинацией приемов, позволяющих справляться с затруднениями, и эти приемы могут рассматриваться как формы адаптации . Повышение интереса к разработке теории адаптации применительно к социальной среде прослеживается с х годов [19].

При этом указывались следующие направления, по которым должно идти изучение социальной адаптации: Ольшанскому, социальная адаптация — вид взаимодействия личности или социальной группы с социальной средой, в ходе которого согласовываются их взаимные требования и ожидания. Важнейший компонент адаптации — согласование самооценки и притязаний субъекта с его возможностями и реальностью социальной среды, включающие учет тенденции развития среды и субъекта [10].

Уровень психологической адаптации определяется уровнем активности личности и выступает как единство аккомодации включения новой информации в качестве составной части в уже существующие у индивида схемы поведения, что характеризуется усвоением правил среды и ассимиляции изменением мыслительных процессов индивида, в случае когда новый объект или идея на укладывается в его прежние понятия, т.

Среда воздействует на личность группу , однако личность способна избирательно воспринимать и перерабатывать эти воздействия в соответствии со своей внутренней природой и, в свою очередь, активно воздействовать на среду, т.

Глава . Тревожность — основа преступного поведения

Разумеется, в первую очередь эти обстоятельства обусловлены самой преступностью, ее очевидными качественными отличиями от традиционных в своей совокупности характеристик предшествующих эпох. Большинство людей в современном мире беспокоится за свою безопасность от новых криминальных угроз и обоснованно требует от правоохранительных сил принятия адекватных мер социальной защиты. Известно, что органы внутренних дел в силу своего прямого назначения призваны обеспечивать общественную безопасность и контролировать соблюдение всеми людьми установленного общественного порядка.

Казалось бы, данные правоохранительные функции и есть по сути одновременно стратегические направления предупредительной деятельности, поскольку, только контролируя общественный порядок и обеспечивая общественную безопасность, можно в итоге добиться предупреждения преступности. Однако проблема заключается в том, как оптимально обеспечивать эту безопасность и как оптимально контролировать общественный порядок, чтобы добиться действительно эффективного предупреждения преступности.

Тем не менее преступления влияют не только на жертв, но и на большую часть людей, даже если сами они никогда не были жертвами сколько-нибудь .

Страница 4 страх перед преступностью и перед опасностью незаконного вторжения властей в частную жизнь; распространенные в обществе и все более укореняющиеся традиции алкогольного потребления, принимающие патологический характер, а также потребление наркотиков и т. Таким образом, как видно из приведенного анализа, ряд мощных по своей значимости криминогенных факторов продолжает оказывать деструктивное воздействие на состояние правопорядка в Российской Федерации, на систему защиты граждан, а также государственных и общественных институтов от криминальной опасности.

УБЕЙ СВОЙ СТРАХ: 10 МЕТОДИК!

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!