Статья: Теоретико – методические проблемы изучения «страха» в социологии

Труевцев Диагностический инструментарий исследования социальных страхов1 Социальные страхи — довольно распространенное явление среди людей, избравших профессию, связанную с коммуникацией. Нами разработан диагностический инструментарий для выявления уровня выраженности социальных страхов опросник социофобии и модифицирован тест М. Либовица по изучению социофобий. Эти методики можно использовать для первичного анализа уровня выраженности и специфики социальных страхов. В опроснике социофобии нами учтены критерии МКБ о дифференциально-диагностических показателях, специфике социального страха и общих критериев для фобий и страхов, например наличие осознанности преувеличенности и необоснованности страха, интенсивность страха, стремление избегать ситуации оценки, невозможность самостоятельно избавиться от страха и др. В результате составлено 29 вопросов опросника см.

Страх как характеристика социального самочувствия студентов

Разнообразие и количество угрожающих человечеству опасностей неуклонно растет, современное общество все чаще определяется как общество риска. Риск становится неотъемлемым элементом социального пространства, он характеризует те проблемные поля или точки уязвимости, которые угрожают безопасности общества. В силу этих и многих других причин в центре научного осмысления происходящих на нашей планете перемен все более актуализируется проблематика безопасности человека и общественной системы, возникает объективная необходимость мониторинга сферы развертывания рисков и опасностей современного мира.

Массовые страхи - причина социальной неустойчивости, дезорганизации и накопленного наукой в сфере исследования данного феномена опыта.

На рисунке 1 приведена иерархия наиболее пугающих социальных ситуаций для студентов-выпускников по убыванию выраженности социального страха. Наиболее пугающими выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Такая иерархия, возможно, обусловлена волнением выпускников в связи с предстоящей государственной аттестацией и интимно-личностными переживаниями.

У студентов первого курса иерархия ситуаций, связанных с социальными страхами практически не отличается от иерархии пятикурсников. Обобщение результатов экспериментального исследования позволяет сделать следующие выводы: В целом, эмоциональное неблагополучие ярче выражено у студентов первого курса. Их результаты практически по всем видам страхов кроме мистических превышают показатели пятикурсников. Статистически значимые различия выявлены по частоте встречаемости таких страхов, как танатофобия, страхи пространств, агрессофобия, страх зависимости, мистические страхи, социофобии.

Все указанные страхи чаще встречаются у студентов первого курса. Первокурсники в большей степени, чем выпускники, склонны к повышенной социальной тревоге. Наиболее тревожащими, как для выпускников, так и для первокурсников, выступают ситуации проверки, контроля знаний и признания в любви. Эта схожесть, скорее всего, связана с общей ситуацией социального развития студентов, а именно, такими ее составляющими, как юношеский период в возрастной периодизации со значимой интимно-личностной сферой отношений, ведущая учебно-профессиональная деятельность.

Библиографический список Витковская М.

Не только практики-управленцы, но и социологи, психологи, консультанты по управлению переосмысливают сложившиеся практики управления и их влияние на экономическую жизнь общества. Особую актуальность приобретают проблемы повышения социальной ответственности бизнеса, проблемы формирования у хозяйствующих субъектов социально ориентированных установок. Роль современного бизнеса в общественном развитии России: Важнейшей характеристикой современного бизнеса как общественного института является его выход за пределы узкопрофессиональной отраслевой деятельности и расширение его влияния на различные общественные процессы, а также все более активное участие в решении актуальных социальных проблем.

Важнейшими задачами для России является создание благоприятной среды для развития бизнеса, правовой стабильности и благоприятного инвестиционного климата. Взаимообусловленность общества и бизнеса предполагает объективный выбор бизнеса в пользу социально ориентированной и нравственной экономической стратегии.

Витковская Мария Ивановна. Социальные страхи как предмет социологического исследования: Дис. канд. социол. наук: Москва, с.

Трудно ли Вам проявить инициативу, знакомясь с человеком противоположного пола? Сдавая экзамен или проходя аттестацию , испытываете ли Вы с трудом преодолимое или вообще непреодолимое желание избежать этой ситуации, а также сопутствующую этим мыслям тревогу? Собираясь поговорить с начальством, Вы долго настраиваетесь, не решаясь войти в кабинет, а, зайдя, Вы с трудом скрываете признаки сильного волнения дрожания рук, голоса и пр.

Понимаете ли Вы, что Ваша тревога преувеличена или вообще необоснована в случае необходимости возврата некачественного продукта в магазин? Таким пациентам кажется, что за ними наблюдают, при этом негативно оценивая, обсуждая недостатки за спиной. Тревога связана с паранойяльным проецированием негативного отношения окружающих.

Выражена соматизация тревоги, подчеркнуто морализаторская позиция, обвинительно-депрессивные реакции сочетаются с ригидностью аффекта, злопамятностью. Выражена склонность к ригидности как состоянию, сенситивной ригидности, симптомокомплексу ригидности, что сигнализирует о наличии патологической ригидности не только на уровне реакции на новое, но и на личностном уровне привычки, установки. Индивид осознает иррациональность тревоги, однако не может изменить поведение.

Скрытность заставляет их не показывать проявления своей тревоги, для них характерен пессимизм в оценке перспективы и робость в ситуациях общения. Отмечен высокий уровень ригидности на уровне не только реакции на новые ситуации, но и склонности к фиксированным формам поведения. Для всех типов эмоционального и когнитивного реагирования характерна высокая личностная и социальная тревожность.

Многомерное шкалирование позволило выделить неосознаваемый критерий дифференциации социальных ситуаций.

Социология: Социальные страхи и безопасность общества, Реферат

Проанализировать эмоциональную сферу как категорию в научных психологических исследованиях. Описать динамику страхов в онтогенезе. Раскрыть особенности развития социальных страхов и их содержание в подростковом возрасте. Теоретический анализ эмоциональной сферы в современной психологии. Эмоции тесно связаны с потребностями, поскольку, как правило, при удовлетворении потребностей человек испытывает положительные эмоции и, наоборот, при невозможности получить желаемое - отрицательные.

Долгие годы ученые противопоставляли эмоции и процессы, связанные с познанием окружающей действительности, считая эмоции явлением, доставшимся нам в наследство от далеких животных предков.

Социальные страхи как предмет социологического исследования автореферат и диссертация на тему Теория, методология и история социологии.

Теория безопасности сегодня очень актуальна, поскольку наше общество, да и отдельный индивид постоянно подвергается каким-либо угрозам, рискам, опасностям. В свою очередь реакцией на реальную или потенциальную опасность, угрозу физическому или моральному существованию личности, является страх. Проблема страха восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире.

Практически все философские школы, а также некоторые психологические и социологические направления, так или иначе, рассматривали и рассматривают страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. Важно отметить, что при достаточно большом объеме информации, как о страхах, так и о социологии безопасности, социальные страхи почти не рассматриваются как предмет изучения социологии безопасности.

Бесспорным является то, что страхи, в том числе и социальные, будут существовать всегда, следовательно, наше общество всегда будет подвержено каким-либо угрозам, рискам, опасностям. Таким образом, стоит уделить большее внимание изучению социальных страхов с точки зрения социологии безопасности. Нет аналитической интерпретации полученного материала, не совсем понятно для чего с какими конкретными целями изучаются социальные страхи, как и кем, используются полученные данные.

К изучению проблемы социальных страхов как фактора снижения мотивации учения

Скачать электронную версию Библиографическое описание: Москва, июнь г. Изучить особенности социальных страхов старших дошкольников на этапе перехода на новую социальную ситуацию развития. На констатирующем этапе использовались диагностические методики:

Глобальное исследование Mood Media: страхи и ожидания . для проверки социальных сетей в сравнении с"Поколением Z" и.

Теория, методология и история социологии Количество траниц: Страх, кризисное сознание, катастрофическое сознание: Выводы по первой главе. Проблемное поле исследования страха в социологических исследованиях. Отражение трансформационных процессов в современной России в социальных страхах. Познавательные возможности психосемантических методов в социологических исследованиях.

Обусловленность структуры социальных страхов иерархией социальных групп. страхи и опасения студенческой молодежи. Выводы по второй главе.

Исследовательская работа:"страхи в подростковом возрасте"

Введение к работе Актуальность темы исследования. Кризисное сознание, мироощущение сопровождает человечество на всех этапах его исторического развития. Наиболее остро это мировосприятие проявляется в периоды резких социальных трансформаций, когда происходит переустройство социальной системы, переоценка и изменение жизненных ориентиров и ценностей людей.

Разделы: Работа с дошкольниками, Социальная педагогика. Экспериментальное исследование страхов и тревожности у дете и их коррекция.

Статья посвящена презентации авторского психодиагностического Опросника социальной тревоги и социофобии, модифицированного в году. Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях. Психодиагностический Опросник социальной тревоги и социофобии далее ОСТиСФ, либо — Опросник предназначен для дифференциальной диагностики, определения доминирующего типа социальной тревоги, выраженности отдельных аспектов проявления страха оценивания в разных ситуациях.

Результаты диагностики целесообразно использовать при индивидуальном или групповом консультировании в русле когнитивно-поведенческого подхода по проблеме социофобии, социальной тревоги и ее субклинических проявлений застенчивость, неловкость в общении в разных ситуациях оценивания. ОСТиСФ включает 29 пунктов, сформулированных в виде вопросов, на которые требуется ответить по 4-балльной шкале согласия-несогласия: Методика измеряет выраженность социальной тревоги и социофобии в молодом возрасте от 16 до лет.

Видеоблог #4 Социофобия, социальные страхи, мышление мудака.

Жизнь вне страха не просто возможна, а полностью реальна! Узнай как это сделать, нажми здесь!